Home / EMISSIONS / Le médiateur / المغاربة ضحايا الطرد التعسفي من الجزائر يطالبون بحقوقهم لدى المحاكم والمؤسسات الحقوقية الدولية

المغاربة ضحايا الطرد التعسفي من الجزائر يطالبون بحقوقهم لدى المحاكم والمؤسسات الحقوقية الدولية

طرد المغاربة من الجزائر أو ما يعرف بـ « المسيرة الكحلاء » هي عملية تهجير قسري شملت 350 ألف مغربي وذوي أصول مغربية مقيم بالجزائر، بعد قيام المغرب باسترجاع الصحراء المغربية في حين رفضت الجزائر السيادة المغربية عليها ودعمت جبهة البوليساريو.

كانت عملية التهجير صبيحة عيد الأضحى في 18 ديسمبر 1975 في ظل نظام حكم الراحل هواري بومدين، ورغم مرور سنوات على هذه الحادثة، يعتبر هذا الملف من بين الملفات العالقة بين البلدين، ليضاف إلى ملفات أخرى سببت وتسبب حالة توتر دائم بينهما

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *