Home / بالعربية / قمة أوروبية في بروكسل اليوم… الهجرة والقدس على قائمة ملفات

قمة أوروبية في بروكسل اليوم… الهجرة والقدس على قائمة ملفات

سيناقش القادة الأوروبيون اليوم الخميس (14 كانون أول/ديسمبر 2017) على الأرجح قرار الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بشأن الاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، وذلك في القمة التي تجمع زعماء دول الاتحاد في بروكسل. بيد أن ملفي الهجرة وخروج بريطانيا من الاتحاد سيطغيان على جدول الأعمال.
وتمثل هذه القمة، التي سوف تستمر يومين، نهاية لهذا العام الذي شهد بداية المفاوضات حول خروج بريطانيا من الاتحاد الأوروبي وتجدد الزخم للاتحاد الأوروبي لتحديد مستقبله بعد خروج بريطانيا في مواجهة المسرح الدولي المتزايد في التغيير. كما من المتوقع أن يكون قرار القادة بالموافقة على بدء المرحلة الثانية من مباحثات خروج بريطانيا من الاتحاد القضية الأبرز خلال القمة.
وكان الاتحاد الأوروبي قد ربط بين قرار المضي في مناقشة العلاقة المستقبلية بين الاتحاد الأوروبي وبريطانيا و تحقيق تقدم في ثلاث قضايا هى: التسوية المالية وحقوق المواطنين والحدود الإيرلندية. كما من المقرر أن يجرى القادة خلال مأدبة عشاء اليوم مباحثات بشأن الهجرة، التي تمثل قضية ملحة منذ اندلاع أزمة الهجرة عام 2015.
ومن المتوقع أن يناقش القادة الخطوة الأخيرة التي اتخذها الرئيس الأمريكي دونالد ترامب بالاعتراف بالقدس عاصمة لإسرائيل، على الرغم من عدم إدراج هذه القضية رسميا في جدول أعمال المباحثات. يذكر أن معظم دول الاتحاد الأوروبي قد انتقد بشدة قرار ترامب بهذا الشأن مع الإشارة إلى أن القرار سيقوض حل الدولتين لأزمة الشرق الأوسط.

(د.ب.أ)

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *