Home / بالعربية / (ڤيديو) الإليزيه يعلن عن تشكيلة الحكومة الفرنسية الجديدة

(ڤيديو) الإليزيه يعلن عن تشكيلة الحكومة الفرنسية الجديدة

ضمت الحكومة الفرنسية الجديدة التي أعلن عنها الأربعاء أسماء من أحزاب اليمين واليسار والخضر، في توافق مع التجديد السياسي الذي تعهد به الرئيس الفرنسي إيمانويل ماكرون. ومن بين هؤلاء الوزراء الجدد عين جيرار كولومب وزيرا للداخلية، وفرانسوا بايرو وزيرا للعدل، وجان إيف لودريان وزيرا لأوروبا والخارجية، والذي كان في عهد الرئيس السابق فرانسوا هولاند وزيرا للدفاع.

أعلن الإليزيه الأربعاء، على لسان أمين عام الرئاسة الفرنسية أليكسي كولر، تشكيلة الحكومة الفرنسية الجديدة في ولاية الرئيس إيمانويل ماكرون والتي يشغل فيها وزير الدفاع المنتهية ولايته الاشتراكي جان إيف لودريان حقيبة أوروبا والخارجية والنائبة الأوروبية سيلفي غولار حقيبة الجيوش.

لماذا تم تقليص عدد الوزارات وتغيرت أسماؤها؟

ومنحت حقائب وزارية مهمة أيضا لشخصيات أخرى برزت خلال حملته الانتخابية بينهم رئيس بلدية ليون جيرار كولومب الذي عين وزيرا للداخلية والحليف الوسطي فرانسوا بايرو الذي منح حقيبة العدل. وعين اليميني برونو لومير وزيرا للاقتصاد.

وتضم الحكومة الجديدة 18 وزيرا بينهم الناشط البيئي الذي يحظى بشعبية كبيرة نيكولا هولو الذي أصبح وزيرا « للانتقال البيئي والتضامن ».

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *