Home / بالعربية / افتتاح الدورة الرابعة لمسرح وجدة بتكريم المسرحي محمد بنجدي

افتتاح الدورة الرابعة لمسرح وجدة بتكريم المسرحي محمد بنجدي

افتتحت، مساء أمس الأحد (26 مارس) بمسرح محمد السادس بوجدة، فعاليات الدورة الرابعة لمهرجان “مسرح وجدة” بتكريم الفنان المسرحي محمد بنجدي. وينتمي بنجدي، الذي ولد في عام 1955 بجرادة، إلى جيل رواد المسرح بالجهة الشرقية، حيث أشرف على إدارة العديد من المهرجانات الدولية بالمغرب وشارك في العديد من الأعمال المسرحية المغربية والأوروبية.

وتشارك، في هذه التظاهرة الفنية التي تنظم إلى غاية 30 مارس الجاري، تحت شعار “المسرح للجميع.. أجي للمسرح”، 10 مسرحيات من المغرب وخارجه. ويتعلق الأمر، بحسب المنظمين، بمسرحيات “الحكرة” لفرقة المشهد المسرحي (من القنيطرة)، و”كائن يسبح في العدم” لجمعية مبادرة فاعل خير و “مواطن معروف” لفرقة محترف محمد مسكين و “صياد النعام يلقاها يلقاها” لجمعية التفاؤل و “النمرود” لفرقة زيري بن عطية و”الهشيم” لفضاء الفنانين المبدعين (من وجدة) و”أليام أليام” لفرقة نادي المرآة للمسرح والسينما والموسيقى (من فاس) و “وجع الذاكرة” لمجموعة أهالينا الثقافية والفنية (من السودان).

كما سيتم عرض مسرحيتين مونودراميتين، هما “هذا ضاي ضاي” للفنان حفيظ بدري عن فرقة مسرحكم (من الناظور) و”سلفي” لإكرام عزوز عن فرقة المرايا للإنتاج والتوزيع الفني (من تونس).

وبالموازاة مع هذه العروض المسرحية، تنظم إدارة المهرجان دورة تدريبية حول المسرح لفائدة الشباب من تأطير الفنان محمد كيري، وورشا حول “تقنيات الإضاءة والصوت” و”مباريات في فن الارتجال المسرحي” من تأطير المخرج المسرحي مصطفى برنوصي. كما ستنظم، خلال هذه الدورة، مائدة مستديرة للتواصل بين عدد من الفنانين المسرحيين، تحت عنوان “قانون الفنان والمهن الفنية بين التنزيل والتفعيل”. وتنظم هذه التظاهرة من طرف جمعية بسمة للإنتاج الفني، بدعم من وزارة الثقافة، وبشراكة مع وكالة الجهة الشرقية والمسرح الوطني محمد الخامس، و بتعاون مع مسرح محمد السادس بوجدة، وتنسيق مع المديرية الجهوية لوزارة الثقافة بجهة الشرق.

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *