Home / بالعربية / المغرب: الملك يعفي بن كيران من تشكيل حكومة في انتظار تعيين عضو آخر من حزب العدالة والتنمية.

المغرب: الملك يعفي بن كيران من تشكيل حكومة في انتظار تعيين عضو آخر من حزب العدالة والتنمية.

صدر الديوان الملكي المغربي بيانا أعلن فيه أن الملك محمد السادس قرر إعفاء عبد الإله بن كيران من منصب رئيس الوزراء بسبب عدم قدرته على تشكيل حكومة بعد خمسة أشهر على فوز حزبه بالانتخابات، وقرر « أن يعين كرئيس حكومة جديد، شخصية سياسية أخرى من حزب العدالة والتنمية ».

أعلن الديوان الملكي المغربي مساء الأربعاء أن الملك محمد السادس قرر تعيين « شخصية سياسية أخرى من حزب العدالة والتنمية » في منصب رئيس الوزراء، بعدما فشل رئيس الوزراء المكلف عبد الإله بن كيران في تشكيل حكومة بعد خمسة أشهر على فوز حزبه بالانتخابات.

وقال الديوان الملكي في بيان إن الملك « أخذ علما بأن المشاورات التي قام بها السيد رئيس الحكومة المعين، لمدة تجاوزت الخمسة أشهر، لم تسفر إلى حد اليوم عن تشكيل أغلبية حكومية، إضافة إلى انعدام مؤشرات توحي بقرب تشكيلها »، لذلك قرر « أن يعين كرئيس حكومة جديد، شخصية سياسية أخرى من حزب العدالة والتنمية ». مضيفا أن الملك « سيستقبل في القريب العاجل، هذه الشخصية، وسيكلفها بتشكيل الحكومة الجديدة ».

وإذ شدد البيان على أن هذه الخطوة سيقدم عليها الملك بهدف « تجاوز وضعية الجمود الحالية » وذلك « بمقتضى الصلاحيات الدستورية » المنوطة به، ذكّر الديوان بأنه سبق للملك أن « حث رئيس الحكومة المعين، عدة مرات، على تسريع تكوين الحكومة الجديدة » ولكن من دون جدوى.

وأوضح الديوان في بيانه أن الملك « فضل أن يتخذ هذا القرار السامي، من ضمن كل الاختيارات المتاحة التي يمنحها له نص وروح الدستور، تجسيدا لإرادته الصادقة وحرصه الدائم على توطيد الاختيار الديمقراطي، وصيانة المكاسب التي حققتها بلادنا في هذا المجال ».

وأشاد العاهل المغربي في بيانه « بروح المسؤولية العالية والوطنية الصادقة، التي أبان عنها السيد عبد الإله بنكيران طيلة الفترة التي تولى خلالها رئاسة الحكومة، بكل كفاءة واقتدار ونكران ذات ».

وهذا التدخل الملكي كان مرتقبا بعد مرور خمسة أشهر على الانتخابات التشريعية واستمرار المملكة من دون حكومة واستمرار المفاوضات من أجل تشكيلها في التعثر.

وهي المرة الأولى التي تصل فيها فترة التأخير في تشكيل حكومة جديدة إلى خمسة أشهر بعد الانتخابات التشريعية

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *