Home / رأي المواطن / « وراء » كل عظيم امرأة

« وراء » كل عظيم امرأة

bahassi

المواطن: محمد بحسي

هذه العبارة هدية مسمومة ابتدعها الرجال وتلقتها النساء باعتزاز دون الإنتباه إلى حمولتها الذكورية المتعجرفة.
معنى العبارة أن أي رجل ناجح لا بد وأن لأمه أو زوجته أو كاتبته دور محوري في نجاحه وهذا صحيح إلى حد بعيد، ولكن العبارة تحمل لغماً قاتلاً هو عبارة « وراء » فالرجل مهما ادعى الإنفتاح والتحرر والحداثة لا يستطيع أن يستسيغ وجود المرأة إلا وراءه تدعمه وتساعده وتضبط برامج نجاحه ولكن…أما أن يتبادل معها الأدوار فلا، أن يكون وراء امرأة ناجحة صعب التصور وإذا قبله فإنه
يقبله على مضض.
أمس فقط سرحت بلدية سان جيل ك
ببلجيكا أحد متعاونيها لأنه رفض تعيين امرأة على رأس المصلحة التي يشتغل فيها وصرخ قائلا: « لا يمكنني أن أتلقى أوامر من امرأة » هذا يحدث في أوروبا القرن الحادي والعشرين. وبالمناسبة والمناسبة شرط فإن إحصائيات ظهرت حديثاً ونشرت تزامناً لليوم العالمي لمحاربة العنف ضد المرأة أثبتت تزايد حالات تعنيف النساءو حالات التحرش وحالات الإغتصاب وحالات التمييز ضد المرأة في العمل٠٠٠ كما أن صورة المرأة في الإعلام لازال يغلب عليها الهاجس الجنسي الذي لا ينظر من المرأة إلا إلى مفاتنها ويحتقر قدراتها العقلية والإبداعية. وراء كل رجل عقلية ذكوريّة متحجرة..

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *