Home / رأي المواطن / شكون مول الباطو؟؟

شكون مول الباطو؟؟

bahassi

المواطن: محمد بحسي

هذا السؤال الذي يُتداول بكثرة على وسائل التواصل الإجتماعي على خلفية مقتل الشاب محسن فكري، تتناسل عنه أسئلة كثيرة حول جدوى لجن التحقيق ومصداقيتها وحدود حريتها في سبر أغوار الحادث، والإمكانيات المادية والبشرية واللوجستية المتوفرة لها للوصول إلى المعلومة واستثمارها في الوصول إلى الحقيقة…إلى غيرها من الأسئلة التي بدون الجواب عليها سيبقى الوضع على ما هو عليه، وستبقى ثقة المواطن في مؤسساته مهزوزة
الضمانة الوحيدة الوحيدة التي يعول عليها لحدِّ الآن هي أن عاهل البلاد دخل على خط القضية ويتتبعها عن قرب حسب بعض المصادر، ولكن هناك أكثر من سابقة حيث تم الإلتفاف على التوجيهات الملكية والتهرب من تنفيذها بطرق ملتوية
في الريف فقط يمكن أن نسرد حالات عديدة لم يفضِ فيها التحقيق إلى نتيجة: حرق خمسة شبان في وكالة بنكية فبراير 2011، مقتل كمال حساني في بني بوعياش في نفس السنة، مقتل المغني الشاب حسين بلكيش المعروف ب »ريفينوكس » في الناضور في مارس 2015… أضف إلى ذلك مئات الشكايات التي رفعها مواطنون حول الفساد المستشري في ميناء الحسيمة
بل إن هناك لجناً لتقصي الحقائق أنشأها البرلمان تفعيلاً لدستور 2011 ولكن نتائجها بقيت حبراً على ورق، ومنها من لم تكمل مهمتها كتلك الخاصة باحتراق الأطفال أو فياضانات الجنوب…كل هذا يجعل المواطن يشك في جدوى هذه اللجن
ونتساءل لماذا لا يتم اتخاذ إجراء ات استثنائية في هذه الحالات شبيهة بتلك التي يتم اتخاذها بعد العمليات الإرهابية؟ فالأمر يتعلق بإزهاق أرواح المواطنين وإتلاف ممتلكاتهم على يد مسؤولين متهورين، وهي تجاوزات لا تقل خطراً على أمن واستقرار البلد من العمليات الإرهابية
المغاربة مستعدون للتضحية بكل شئ للدفاع عن وطنهم ضد أي عدو خارجي، يبقى على الدولة أن تحارب العدو الداخلي الذي ينخرها من الداخل وهو الفساد الذي يحميه للأسف بعض من تفترض فيهم محاربته
مواطن بدون كرامة ولا حرية لا يستطيع حماية وطن يشعر أنه يخذله

Laisser un commentaire

Votre adresse de messagerie ne sera pas publiée. Les champs obligatoires sont indiqués avec *